Hinweise & Tips

Exkursionen

Brotbacken

Je nach Klassengrösse ev. in der Halbklasse. Jede Gruppe verändert das Grundrezept nach eigenem Gutdünken. Es beitet sich dann ein Brot-Testessen an. Auch die Brotformen können die Schüler je nach Fantasie formen.

Kornsorten

Weil wir keinen Harzweizen haben (er gedeiht bis heute schlecht in der Schweiz), kannten wir keine einheimischen Teigwaren. Es waren Mehlspeisen: Knöpfli, Spätzli, Pizzoccheri, Fenz, Bizogola.

Älplermacaronen, dies ist eine Urnerspezialität, die dank des Imports der Säumer aus dem Süden kam

Tonbandgeschichten

Mühlespiel

In vielen anderen Sprachen heisst dieses Spiel ebenso. Es kommt vermutlich daher, weil der Müller den Bauern in der Hand hat, also "Figgi und Müli" hat.

Hintergrundwissen

Alle Themen rund um Getreide, Mühle und Brot
Thema Getreide
Thema Ernte
Thema Rund ums Mehl
Thema Brotteig
Thema Backen
Eine Anekdote

Schüleraufgaben

Die Aussaat30'
Getreidesorten30'
Die Ernte30'
Vom Dreschen30'
Vom Korn zum Mehl30'
Vom Mehl zum Brot30'
Das Backen30'
Schülerfragen zu Getreide, Mühle und Brot30'
Lösungen zu den Arbeitsblättern'
Lösungen zu den Schülerfragen'

Bilder